3773考试网
 3773考试网 - 中考网 - 各省中考 - 广西中考 - 玉林中考 - 正文

玉林市教育局2016玉林中考体育考试工作实施办法

来源:3773中考网 2016-4-14 21:53:17

玉林市2016年初中毕业升学体育考试工作实施办法

 

根据教育厅《关于做好2016年初中毕业升学考试和高中阶段招生工作的通知》桂教基教[2016] 号的精神结合我市工作实际,制定本工作实施办法。

一、考试对象

2016参加我市普通高中、中等职业学校升学考试的初中毕业生(含往届),均须参加升学体育考试。

二、组织领导

在玉林市教育局的统一领导下,由各县(市、区)教育局(科教文体局)按本办法规定组织实施。成立2016年初中毕业升学体育考试工作领导小组,负责领导、统筹、协调全市初中毕业升学体育考试工作

  长:李    玉林市教育局党组书记、局长

副组长:覃光婵 玉林市教育局党组副书记、纪检组长

        张洪振  玉林市教育局党组成员、副局长

   玉林市教育局党组成员、副局长

黄创军  玉林市教育局党组成员、副局长

    玉林市招生考试院院长

  员:李     玉林市教育局基础教育科负责人

谢仕坤   玉林市招生考试院副院长

李昌华   玉林市教育局基础教育科副科长

陈业瑜   玉林市教育局基础教育科副科长

工作人员:丽荣、江泽国、梁仕英、朱立彬、邱月英、刘权庆、廖冬盼、梁力伟、刘  吉、刘淑娟、陈 玲、谢 斌、雷 红、陈明容、梁  洁、黄厚、黎规杰、张 鹏、陈 征、李开军、周小惠、冯海容、何韵。

各县(市、区)教育局(科教文体局要加强对初中毕业升学体育考试工作的领导,成立初中毕业升学体育考试工作领导小组,统一指挥,分工负责,落实责任制,集中精力,共同做好初中毕业升学体育考试工作。

三、考试时间

考试时间为2016511日至13日。

四、考试项目

立定跳远、原地掷实心球、50米跑

五、考试办法

由各县(市、区)教育局(科教文体局)统一抽调体育老师到各考点具体实施中考体育考试工作不允许学校自行组织考试。县城中学的体育考试统一在县城设立1-2个考场组织实施;乡镇中学的体育考试应在乡镇范围内组织,集中设置一个或多个考场,考场设施及条件必须符合各项考试要求,同一所学校的考生必须在同一天内完成考试项目。

六、评分办法与标准

(一)50米跑

1.场地及器材:50米直线跑道若干条。地面要平坦,跑道线清楚,发令旗一面,口哨一个,秒表若干块(每道三块表)

2.考试规则与方法:考生至少两人一组,起跑姿势不限,每人只跑一次。当听到起跑信号后开始起跑,抢跑者重跑。对每个考生应有3块表计时,登记决定成绩时去掉一个最高成绩和一个最低成绩后,为考生的测试成绩。

3.评分标准:

项 目

性 别

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

50米跑()

7·0

7·3

7·5

7·7

7·9

8·3

8·7

9·1

9·5

10·0

8·2

8·6

8·8

9.0

9·2

9·5

9·9

10·3

10·7

11·0

 

 

 

 

(二)立定跳远

1.场地及器材:沙坑若干个,沙面丈量与地面齐平,起跑线要清楚,且至沙坑近端不得少于30厘米。起跳面要平坦,不得有凹凸,硬度要适中,皮尺一把,刻度清晰。

2.考试规则与方法:考生要两脚自然开立站在起跳线后,脚尖不得踩线,原地两脚同时起跳。每人试跳三次,丈量起跳线后沿至最近着地点后沿的垂直距离,取最优成绩为决定成绩。登记时以米为单位,取两位小数。

3.评分标准:

项 目

性别

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

立定跳

()

2.42

2.32

2.22

2.14

2.06

1.98

1.90

1.82

1.74

1.65

1.95

1.85

1.75

1.63

1.53

1.45

1.37

1.29

1.21

1.15

 

 

 

 

 

 

(三)原地掷实心球

1.场地及器材:20米长、10米宽的平地若干块。投掷线要清楚,起掷地面要平坦,不得有坑,硬度要适中。使用2公斤胶皮实心球测试。皮尺若干把,每把能丈量20米以上,刻度要清楚,以米为单位记录测试成绩。

2.考试规则与方法:掷实心球区划一条白线为起掷线,考生站在起掷线后,两脚前后或左右开立,身体面对投掷方向,双手举球至头上方稍后仰,原地用力把球投向前方。如采用两脚前后开立投掷姿势,球出手的同时后脚可向前迈出一步,但脚不能踩线。每人投掷三次,每次丈量起掷线后沿至球着地点后沿之间的直线距离,取最优成绩为决定成绩,登记成绩以米为单位,取两位小数。

3.评分标准:

项 目

性别

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

原地掷实心球()

9.70

8.90

8.20

7.60

7.00

6.40

5.80

5.20

4.60

4.00

6.30

5.70

5.30

4.90

4.50

4.10

3.70

3.30

2.90

2.50

七、计分办法

初中毕业升学体育考试以满分30分计入2016年中招升学录取总分。三项考试满分分别为:立定跳远10分,原地掷实心球10分,50米跑10分。

八、有关免试和缓考的规定

(一)考生考前因病、受伤不能参加体育考试或不能参加某一单项体育考试的,应在考前提出申请,须具有县级以上医院出具的不能参加体育考试的证明,由学校签具意见,经各县(市、区)教育局(科教文体局)体育考试领导小组批准,免予考试或免予某一单项考试。免予考试的,以及格分(即18分)计入升学总分;免予某一单项考试的,该单项以及格分(即6分)计入总成绩。

(二)考生因先天性疾病或肢残、畸形(如严重脊柱弯曲、鸡胸、明显O型和X型腿等)免修体育课的,在考前提出申请,持县级以上医院出具的不能参加体育考试的证明(明显肢残的考生可凭残疾证),并在考试前进行面检,经各县(市、区)体育考试领导小组审核批准后,对不能参加考试的以总分70%分值计入升学总分。

(三)凡申请免考的学生,学校须在考前三天张榜公示免考名单。

(四)临考前发病或受伤者以及特殊时期的女生,可在考前申请缓考,经核准后,由县(市、区)教育局科教文体局体育考试领导小组统一组织补考。如届时仍不能参加补考的,凭县级以上医院证明可申请免考,经批准后按免考规定给予计分。无县级以上医院证明的,视作自动放弃,无故缺考或考试时放弃某项考试的考生,不予补考。

(五)凡无故缺考,均以0分计算,不得补考。

九、考务工作

()升学体育考试工作政策性强,涉及面广,各县(市、区)教育局(科教文体局)要加强宣传教育,加强组织领导,加强安全防范措施,加强后勤保障,确保体育考试工作顺利进行。

()各县(市、区)教育局(科教文体局)要统一聘请素质高、责任心强、组织纪律性强的体育老师到考点具体实施考试工作,并且全体监考老师要与各县(市、区)教育局签订责任书,要认真组织考务人员进行培训,未经培训,不得上岗。

()端正考风,严肃纪律。要坚持公开、公正、公平原则,考务人员必须严格按照有关规定,认真组织实施,不允许有任何人为因素干扰或降低考试标准。对考试中出现权钱交易、弄虚作假等腐败现象,一经查实将按违反招生考试纪律从严处理。各县(市、区)教育局(科教文体局)均要设立举报电话,并向社会公布,接受社会各界的监督。

()市直学校按“属地”原则,参加学校所在区教育局组织的中考体育测试。其中:玉林市育才中学、玉林师院附中、玉林市第十中学参加由玉州区教育局组织的体育升学考试,玉林市大府园中学、玉林市体校参加由玉东新区科教文体局组织的体育升学考试。

()各县(市、区)(科教文体局)要制定完善的体育考试实施方案,并请于考试前一周将考试实施方案报市招生考试院。

()2016年初中毕业升学体育考试成绩评分记录表”作为考生成绩的原始记录依据,考试结束后,必须立即由考生本人签名,监考老师将考试成绩录入电脑,于当天下午将考试成绩的电子和纸质文档一起上交县(市、区)招办。玉州区、福绵区、玉东新区的考试成绩由监考老师直接上交玉州区培训中心、福绵区教育局、玉东新区科教文体局组织监考老师录入后(纸质盖章连同电子版)一起上交玉林市招生考试院中考科(不允许由学校录入成绩,否则将按违反考试纪律处理)

(七)各县(市、区)教育局(科教文体局)在初中毕业生升学体育考试工作结束后,请于525日前将中考体育考试成绩(以电子表格的形式)上交玉林市招生考试院中考科。

()为加强对中招体育考试工作的监督管理,将成立玉林市中招体育考试工作督查组,对各县(市、区)(科教文体局初中学生毕业升学体育考试工作进行督查指导。

    十、注意事项

()各学校要高度重视初中毕业升学体育考试工作,认真加强宣传,消除学生的紧张畏难情绪,积极组织学生开展经常性练习,尤其应加强改善心血管系统机能和提高速度耐力素质的综合性练习。同时,要落实学生体检制度,要特别重视对学生心肺功能的检查,教育学生和家长实事求是,既不要隐瞒真情,也不要虚报病情对患有心脏疾病的学生要避免参加大运动量练习。对经医生证明确不能参加剧烈体育运动的学生,坚决实行免考制度。

()在体育考试期间,特别要注意加强安全教育,注意交通和饮食卫生安全。在组织学生集体赴考时,运送考生的车辆必须正常,不准超载。驾驶人员必须证照齐全,安全信誉度高。同时不准学生擅自驾驶摩托车、电动车赴考,确保学生的乘车安全。集中饮食点要注意卫生要求,严防食物中毒事件发生。

()考场内必须安排医务人员,备足各种必须的急救物品、药品。各考点应根据实际情况,制定《安全工作预案》,采取切实措施,严防出现安全事故,保证考试工作顺利进行。

附件12016年初中毕业升学体育考试成绩评分记录表

附件22016年初中毕业升学体育考试免考申请表

 

 

 

 

 

 

附件1

 

2016年初中毕业升学体育考试成绩评分记录表

 

学校(盖章):                                           2016     

序号

姓 名

性 别

50米跑

立定跳远

原地掷实心球

三项

总得分

学生签名

成绩

分数

成绩

分数

成绩

分数

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

记录人签名:                复核人签名:               组长签名:

 

 

2016年初中毕业升学体育考试免考申请表

姓 名

  

性 别

  

年 龄

      

所在学校

 

所在班级

  

准考证号

 

□残疾免考(以总分70%分值计入升学总分

残疾证编号:

       其它免考(免考项目及格分核分

免考项目:□50米跑   □立定跳远  原地掷实心球

级以上医院诊断病因:

 

家长签字

 

班主任签字

 

任课体育教师签字

 

校长签字

 

学校审批意见

 

 

(盖章)

     2016年 月 

级以上医院意见

 

 

 (盖章)

      2016年 月 

县(市、区)教育局(事务局)意见

 

(盖章)

        2016年 月 



  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件fjksw@163.com联系.
    最新文章


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 |
    琼ICP备12003406号