3773考试网
 3773考试网 - 中考网 - 各省中考 - 广西中考 - 玉林中考 - 正文

2016玉林中考试题命题原则难度和区分度

来源:玉林教育局 2016-4-14 22:26:52

命题、审题

为确保中考命题与阅卷质量,市教育局加强命题、审题队伍的专业化建设,确定命题、审题人员的资格标准,提出命题人员构成与职责要求,建立科学规范的命题、审题制度。命题人员和审题人员必须分开。

1.命题原则

1)有利于全面推进素质教育,深化基础教育课程改革;

2有利于全面检查初中教学质量和普通高中阶段录取新生;

3)有利于保持稳定,能为广大学生、教师、家长、学校所接受;

4)遵循课程标准,贯彻落实新课改要求。

2.命题的依据和要求

各学科中考命题要以新课程标准为依据,注重考查学生对知识与技能的掌握情况,特别是在具体情景中运用所学知识与技能分析和解决问题的能力。要根据各学科的特点,结合社会发展状况,在试题中渗透爱国主义教育、民族团结教育、热爱家乡教育、社会主义核心价值观教育、诚信教育和环保教育等重要内容,加强试题与社会实际和学生生活的联系,以利于促进学生发展。杜绝偏题、怪题。

3.试题的难度和区分度

要把握好试题的难度和区分度,妥善处理各种题型的使用与搭配。各科试题的平均难度应为0.65左右;易、中、难题目的比例为6:3:1。既要充分发挥传统题型优点,又要积极尝试使用新题型;既要注意主观题和客观题的合理搭配,又要注意探索设置一些开放性的试题。

4.命题管理

中考命题工作由市教育局统一组织实施。

1)成立由各级骨干教研员和优秀教师为主的命题、审题小组,各学科命题小组成员不少于3人。分别建立命题、审题人员资格认证制度。

2)做好命题、审题人员的学习培训工作。

3)进一步健全命题、审题工作制度。

4)切实做好命题和试卷的保密工作。命题和审题人员在进入工作起至考试结束必须实行完全隔离。命题和审题过程中要落实各项保密安全措施,试卷要交由符合保密要求的印刷厂印制;必须与命题、审题人员签订保密协议书,对参与命题和审题的人员要建立保密诚信档案。一旦发现命题和审题人员泄密,要将其记录在保密诚信档案,取消其参与命题、审题和参加各级教育系统评选先进的资格,造成严重后果的要追究其责任。如有试题泄(失)密的举报,要认真追究并严厉查处。



  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件fjksw@163.com联系.
    最新文章


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 |
    琼ICP备12003406号