3773考试网
 3773考试网 - 中考网 - 各省中考 - 广西中考 - 玉林中考 - 正文

2016玉林中考成绩等级制呈现与管理

来源:玉林教育局 2016-4-14 22:28:59

阅卷

1.统一阅卷

完善阅卷人员聘用机制,组建由具有较高诚信资质、作风正派、认真负责、遵纪守法、服从领导的在职骨干教师构成的阅卷队伍,在市教育局的统一管理下,制定科学严密的阅卷、登分工作程序,全市集中统一阅卷,采用无纸化阅卷方式,确保阅卷工作客观、准确、公正和公平。

2.成绩的呈现与管理

全市中考成绩均按分数制阅卷,考试结果以等级制方式呈现。

1)总分。中考各科成绩总分(含体育成绩及生物、地理科总分的30%)以分数成绩从高到低排序,按我市教育资源状况划分为A+AB+BC+CDE八个等级。各等级比例大约分别为 5%10%15%20%20%15%10%5%(可根据实际进行适当调整)。

2)中考各文化考试科目成绩。语文、数学、英语、物理、化学、思想品德与历史等六个学科(思想品德与历史归算为一科)成绩从高分至低分排序,按参考考生人数比例划分为A+AB+BC+CDE八个等级,各等级比例大约分别为 5%10%15%20%20%15%10%5%(可根据实际进行适当调整)。

3)学生考试的分数成绩和由此转换而成的等级成绩均由市教育局统一管理。任何单位和个人不得向社会公布考生原始分数,不得以任何形式根据成绩给学校和学生排队、公布名次。中考成绩是初中学生毕业升学和高中阶段学校招生的主要依据,未经市教育局批准,任何部门和学校都不得另行组织升学考试。

(六)中考质量分析

要高度重视中考质量分析工作,将中考质量分析作为提高命题质量和检查初中教育教学的重要途径。在评卷结束后,由玉林市教科所、玉林市仪器站、玉林市电教站分别组织人员按照各自负责的工作分别进行命题质量和中考质量分析,要在8月底前对笔试科目、体育与健康考试,以及物理实验、化学实验、信息技术科技能考试,分别作出质量分析报告。要发挥教育统计专业人员的作用,利用相关统计软件服务学科数据分析,逐步使中考质量分析工作科学化、规范化和制度化。中考质量分析数据和信息由玉林市教育局负责对外宣布,任何单位和个人均不得随意对外公布。



  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件fjksw@163.com联系.
    最新文章


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 |
    琼ICP备12003406号