3773考试网
 3773考试网 - 高考 - 高考模拟题 - 高考数学 - 正文
北京 上海 广东 山东 江苏 浙江 湖北 四川 天津 陕西 湖南 福建 重庆 安徽 辽宁 江西 海南 宁夏 吉林 山西 广西 云南 新疆 黑龙江 青海 甘肃 西藏 河北 贵州 河南 内蒙古

2015岳阳县一中湘阴县一中高三联考数学理试题及答案

来源:2exam.com 2014-12-31 7:43:21

岳阳县一中、湘阴县一中2015届高三12月联考
数学(理)试题
时量:150分钟  分值:150分
一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求.
1、复数 (i为虚数单位)在复平面内所对应的点位于   (    )
A.第一象限     B.第二象限      C.第三象限     D.第四象限
2、已知函数 的定义域为 , 的定义域为 ,则                (    )
   A.    B.      C.            D.
3、在 中, 若三边长构成公差为4的等差数列,则最长的边长为(    )
A.15     B.     C.    D.
4、已知命题 ,命题 ,则命题 是命题 成立的  (    )
A.充分不必要条件                    B.必要不充分条件 
C.充分必要条件                      D.既不充分也不必要条件
5、若 是等差数列,则下列数列中仍为等差数列的个数有    (    )
① ,  ② ,  ③ , ④ , ⑤ .
A.1个            B.2个     C.3个   D.4个
6、已知某一几何体的正视图与侧视图如图所示,则在下列图形中,可以是该几何体的俯视图的图形有               (    )
 
A.①②③⑤   B.②③④⑤   C.①②④⑤  D.①②③④

7、不等式组 的解集记为 ,若 则    (    )
A.       B.     C.   D. 
8、设 下列关系式成立的是     (    )
A.        B.       C.       D.  
9、已知函数 的定义域为  ,值域为 ,则 的值不可能是(    )
 A.               B.               C.            D.  
10、已知 ,则 的大小关系为                (    )
A.       B.      C.      D.
二、填空题:本大题共5小题,每小题5分,共25分.
11、已知 为角 终边上的一点,则 =          .
12、设函数 在 内有定义,下列函数: ;   ;  ; 中必为奇函数的有         .                                                                     
13、如图是从上下底面处在水平状态下的棱长为1m的正方体 中分离出来的.如果用图示中这样一个装置来盛水,那么最多能盛          体积的水.
14、已知两个向量 的夹角为 且 ,设两点 的中点为点 ,则 的最小值为         .
15、定义在 上的函数 如果满足:对任意 ,存在常数 ,都有 成立,则称 是 上的有界函数,其中 称为函数 的界.
已知函数 在区间 上是以3为界的有界函数,则实数 的取值范围是         .

 

 

 

 

三、解答题:本大题共6个小题,共75分,解答题写出文字说明、证明过程或演算步骤.
16、(本小题满分12分)
已知数列 是等差数列,且 ,数列 的前 项的和为 ,且  .
(1)求数列 , 的通项公式;  
(2) 记 ,求证: .

 

 

17、(本小题满分12分)
已知函数 .
(1)求函数 在点 处的切线方程;
(2)若方程 有唯一解,试求实数 的值.

 

 

18、(本小题满分12分)
设函数 ,直线 与函数 图像相邻两交点的距离为 .
(1)求 的值;
(2)在 中,角 所对的边分别是 ,若点 是函数 图像的一个对称中心,且 =3,求 面积的最大值.

 

 

 

 

 

19、(本小题满分13分)
等差数列 的前 项和 ,数列 满足 .同学甲在研究性学习中发现以下六个等式均成立:
① ; ② ;
③ ;④ ;
⑤ ;⑥ .
(1)求数列 的通项公式,并从上述六个等式中选择一个,求实数 的值;
(2)根据(1)计算结果,将同学甲的发现推广为关于任意角 的三角恒等式,并证明你的结论.


20、(本小题满分13分)
已知由非负整数组成的数列 满足下列两个条件:
① , ,② …
(1)求 ;
(2)证明 …;
(3)求 的通项公式及其前 项和 .


21、(本小题满分13分)
已知函数
(1)当 时,求函数 的单调区间;
(2)当 时,求函数 的最大值的表达式 .

 

参考答案
一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求.
1、复数 (i为虚数单位)在复平面内所对应的点位于   (    )
A.第一象限     B.第二象限      C.第三象限     D.第四象限
解: 对应点坐标为
答案:C
2、已知函数 的定义域为 , 的定义域为 ,则
                (    )
   A.    B.      C.            D.
解:
所以 ,故 
答案:A
3、在 中, 若三边长构成公差为4的等差数列,则最长的边长为(    )
A.15     B.     C.    D.
解:在 中, 则角 所对的边 最长,
三边长构成公差为4的等差数列,不防设
由余弦定理得

所以
答案:B
4、已知命题 ,命题 ,则命题 是命题 成立的  (    )
A.充分不必要条件                    B.必要不充分条件 
C.充分必要条件                      D.既不充分也不必要条件
解:    
故 , ,命题 是命题 成立的必要不充分条件
答案:B
5、若 是等差数列,则下列数列中仍为等差数列的个数有    (    )
① ,  ② ,  ③ , ④ , ⑤ .
A.1个          B.2个     C.3个    D.4个
答案: D
解: 为等差数列,则由其定义可知①、③、④、⑤仍然是等差数列.

6、已知某一几何体的正视图与侧视图如图所示,则在下列图形中,可以是该几何体的俯视图的图形有               (    )
 
A.①②③⑤   B.②③④⑤    C.①②④⑤  D.①②③④
答案:D
7、不等式组 的解集记为 ,若 则    (    )
A.       B.     C.   D. 
答案:A
作出不等式组所表示的图象知A正确.

8、设 下列关系式成立的是      (    )
A.       B.       C.         D.  
解: 所以
答案:A
9、已知函数 的定义域为  ,值域为 ,则 的值不可能是(    )
 A.              B.               C.               D.  
解:可取 ,
答案: A
10、已知 ,则 的大小关系为                (    )
A.      B.      C.        D.
解:法一:构造函数 在 时单调递减.又 
所以 即
法二:结合函数 图象交点判断.
答案: A

二、 填空题:本大题共5小题,每小题5分,共25分.
11、已知 为角 终边上的一点,则 =          .
解:
答案: 
12、设函数 在 内有定义,下列函数: ;   ;  ; 中必为奇函数的有                .                                                                     
答案:(2)(4)

13、如图是从上下底面处在水平状态下的棱长为1m的正方体 中分离出来的.如果用图示中这样一个装置来盛水,那么最多能盛         体积的水.
答案:

14、已知两个向量 的夹角为 且 ,设两点 的中点为点 ,则 的最小值为              .
解:设
 
 
当且仅当 时取等号
 的最小值为1
15、定义在 上的函数 如果满足:对任意 ,存在常数 ,都有 成立,则称 是 上的有界函数,其中 称为函数 的界.已知函数 在区间 上是以3为界的有界函数,则实数 的取值范围是                .
解: 对区间 上任意 恒成立
设 ,记
可知 在区间上递减, 在区间 上递增
所以 最大值为-5,  最小值为1
 
答案:
三、解答题:本大题共6个小题,共75分,解答题写出文字说明、证明过程或演算步骤.
16、(本小题满分12分)
已知数列 是等差数列,且 ,数列 的前 项的和为 ,且  .
(1)求数列 , 的通项公式;  
(2) 记 ,求证: .
解:(1)设等差数列 的公差为 ,又
所以
所以数列 的通项公式的
又当 时有 ,所以
当 时,有 ,所以
所以数列 是以 为首项, 为公比的等比数列
所以
由(1)知
所以
所以
17、(本小题满分12分)
已知函数 .
(1)求函数 在点 处的切线方程;
(2)若方程 有唯一解,试求实数 的值.
解 (1)因为 ,所以切线的斜率 .
又f(1)=1,故所求的切线方程为 .即 .
(2)原方程等价于 ,
令 ,则原方程即为 .
因为当 时原方程有唯一解,所以函数 与 的图象在 轴右侧有唯一的交点.
又 ,且 ,
所以当 时, ;当 时, .
即 在 上单调递增,在(0,4)上单调递减,故 在x=4处取得最小值,
又 且 无限趋近0时, 无限趋近正无穷大, 无限趋近正无穷大时, 也无限趋近正无穷大
从而当 时原方程有唯一解的充要条件是 .

18、(本小题满分12分)
设函数 ,直线 与函数 图像相邻两交点的距离为 .
(1)求 的值;
(2)在 中,角 所对的边分别是 ,若点 是函数 图像的一个对称中心,且 =3,求 面积的最大值.
解:(1)
 
 的最大值为 , 的最小正周期为 ,   …………………………6分
(2)由(1)知 ,
因为点 是函数 图像的一个对称中心
 ,……………8分
 , ,
故 , 面积的最大值为 .……………12分

19、(本小题满分13分)
等差数列 的前 项和 ,数列 满足 .同学甲在研究性学习中发现以下六个等式均成立:
① ; ② ;
③ ;④ ;
⑤ ;⑥ .
(1)求数列 的通项公式,并从上述六个等式中选择一个,求实数 的值;
(2)根据(1)计算结果,将同学甲的发现推广为关于任意角 的三角恒等式,并证明你的结论.
解:(1)当 时,                                    …1分
    当 时,          …3分
   ∵当 时, 适合此式 ∴数列 的通项公式为   …5分
选择②,计算如下:                                      …6分
 =
= =                                                …8分
(2)由(1)知, ,
因此推广的三角恒等式为    …10分
证明:       
=  
=
= =                                         …13分

20、(本小题满分13分)
已知由非负整数组成的数列 满足下列两个条件:
① , ,②
(1)求 ;
(2)证明 ;
(3)求 的通项公式及其前 项和 .
解:(1)由题设得 ,且 、 均为非负整数,所以 的可能的值为1,2,5,10.
若 ,则 , ,与题设矛盾,
若 ,则 , ,与题设矛盾,
若 ,则 , , ,与题设矛盾,
所以
(2)用数学归纳法证明
(i)当 , ,等式成立
(ii)假设当 ( )时等式成立,即 ,
由题设 ,
∵ ,∴ ,
也就是说,当 时,等式 成立
根据(i)和(ii),对于所有 ,有
(3)由 , 及 , ,
得 , ,
即 ,
所以

21、(本小题满分13分)
已知函数
(1)当 时,求函数 的单调区间;
(2)当 时,求函数 的最大值的表达式 .
解:当 时,又 ,所以 恒成立,则 ,
 ,
当 时, ;当  ,又
所以函数 的单调递增区间为 ,单调递减区间为 
(2)
当 
所以 时, 单调递增.
(i)当 时, 在 单调递增,在 上单调递增,则
 
(ii)当 时, 在 单调递增, 单调递减, 上单调递增
函数 的最大值在 与 中取到,因为
由 > 即 ,得 ,
所以当 时, > , 
当 时,   , 
综上,
点击下载:湖南省岳阳县一中、湘阴县一中2015届高三12月联考 数学(理)



  • 上一个文章:
  • 网站版权与免责声明
    ①由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准.
    ②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如转载稿涉及版权及个人隐私等问题,请在两周内邮件fjksw@163.com联系.
    最新文章


    | 关于我们 | 联系我们 | 版权申明 | 网站导航 |
    琼ICP备12003406号