秘密★启用前
2015年重庆一中高2015级高三上期一诊模拟考试
数 学 试 题 卷 (文科) 2015.1
一.选择题(本大题共10个小题,每小题5分,共50分)
1.设集合 , ,则 ( )
A. B. C. D.
2、对于非零向量a,b,“a∥b”是“a+b=0”的( )
A、充分不必要条件 B、必要不充分条件
C、充要条件 D、既不充分又不必要条件
3.设 是定义在R上的周期为 的函数,当x∈[-2,1)时, ,则 =( )
A. B. C. D.
4.下列结论正确的是( )
A. B. C. D.
5.若 ,则 ( )
A. B. C. D.
6.如图所示,四面体ABCD的四个顶点是长方体的四个顶点(长方体是虚拟图形,起辅助作用),则四面体ABCD的正视图,左视图,俯视图依次是(用①②③④⑤⑥代表图形)( )
A.①②⑥ B.①②③ C.④⑤⑥ D.③④⑤
7. 已知 是坐标原点,点 ,若点 为平面区域 上的一个动点,则 的取值范围是( )
A. B. C. D.
8. 执行如右图所示的程序框图,则输出的结果为( )
A. B. C.1 D.2
9. 抛物线 的焦点为F,M足抛物线C上的点,若三角形OFM的外接圆与抛物线C的准线相切,且该圆的面积为 的值为( )
A.2 B.4 C.6 D.8
10. 已知函数 则函数 的所有零点之和是( )
A. B. C. D.
二.填空题(本大题共5个小题,每题5分,共25分)
11. 设数列{ }的前n项和为 ,中 = .
12. 已知 是虚数单位, 和 都是实数,且 ,则
13.已知 ,则 =
14.已知 ,且 ,则 = .
15. 设等比数列 满足公比 ,且 中的任意两项之积也是该数列中的一项,若 ,则 的所有可能取值的集合为
三.解答题(本大题共6个小题,共75分)
16.(13分)已知等差数列 的前n项和为 , .
(1)求数列 的通项公式;
(2)求数列 的前n项和.
17.(13分)随机抽取某中学高三年级甲乙两班各10名同学,测量出他们的身高(单位:cm),获得身高数据的茎叶图如图,其中甲班有一个数据被污损.
(Ⅰ)若已知甲班同学身高平均数为170cm,求污损处的数据;
(Ⅱ)现从乙班这10名同学中随机抽取两名身高不低于173cm的同学,求身高176cm的同学被抽中的概率.
18.(13分) 已知 的三边分别是 ,且满足
(1)求角A;
(2)若 ,求 的面积的最大值.
19.(12分)(原创)已知
(1)求函数 在 处的切线方程(用一般式作答);
(2)令 ,若关于 的不等式 有实数解.求实数 的取值范围.
20.(12分)如图,几何体 中, 为边长为 的正方形, 为直角梯形, , , , , .
(1)求证:
(2)求几何体 的体积.
21.(12分)(原创)已知椭圆C的中心为原点,焦点 在坐标轴上,其离心率为 ,且与 轴的一个交点为 .
(1)求椭圆C的标准方程;
(2)已知椭圆C过点 ,P是椭圆C上任意一点,在点P处作椭圆C的切线 , 到 的距离分别为 .探究: 是否为定值?若是,求出定值;若不是说明理由(提示:椭圆 在其上一点 处的切线方程是 );
(3)求(2)中 的取值范围.
命题人:周波涛
审题人:张志华
2015年重庆一中高2015级高三上期一诊模拟考试
数 学 答 案 解 析 (文科)2015.1
1.设集合 , ,则
A. B. C. D.
答案:A
2、对于非零向量a,b,“a∥b”是“a+b=0”的
A、充分不必要条件 B、必要不充分条件
C、充要条件 D、既不充分又不必要条件
答案:B
3.设 是定义在R上的周期为 的函数,当x∈[-2,1)时, ,则 =
A. B. C. D.
答案:D
4.下列结论正确的是( )
A. B. C. D.
答案:A
5.若 ,则 ( )
A. B. C .D.
答案:C
6.如图所示,四面体ABCD的四个顶点是长方体的四个顶点(长方体是虚拟图形,起辅助作用),则四面体ABCD的正视图,左视图,俯视图依次是(用①②③④⑤⑥代表图形)( )
A.①②⑥ B.①②③ C.④⑤⑥ D.③④⑤
答案:B
7. 已知 是坐标原点,点 ,若点 为平面区域 上的一个动点,则 的取值范围是
A. B. C. D.
答案:C
8. 执行如右图所示的程序框图,则输出的结果为( )
A. B. C.1 D.2
答案:C
9. 抛物线 的焦点为F,M足抛物线C上的点,若三角形OFM的外接圆与抛物线C的准线相切,且该圆的面积为 的值为
A.2 B.4 C.6 D.8
答案:D
10. 已知函数 则函数 的所有零点之和是( )
A. B. C. D.
答案:B
11. 设数列{ }的前n项和为 ,中 = .
答案:9
12. 已知 是虚数单位, 和 都是实数,且 ,则
答案:
13.已知 ,则 =
答案:
14.已知 ,且 ,则 = .
答案:
15. 设等比数列 满足公比 ,且 中的任意两项之积也是该数列中的一项,若 ,则 的所有可能取值的集合为
【答案】
解析:根据题意得对任意 有 ,使
,即 ,因为 ,所以
是正整数1、3、9、27、81, 的所有可能取值的集合为 .
16.已知等差数列 的前n项和为 , .
(1)求数列 的通项公式;
(2)求数列 的前n项和.
解答:
设 的公差为 ,则由题得
则
(2)由(1)得
则所求和为
17.随机抽取某中学高三年级甲乙两班各10名同学,测量出他们的身高(单位:cm),获得身高数据的茎叶图如图,其中甲班有一个数据被污损.
(Ⅰ)若已知甲班同学身高平均数为170cm,求污损处的数据;
(Ⅱ)现从乙班这10名同学中随机抽取两名身高不低于173cm的同学,求身高176cm的同学被抽中的概率.
解答:
(1)
解得 =179 所以污损处是9
(2)设“身高为176 cm的同学被抽中”的事件为A,
从乙班10名同学中抽取两名身高不低于173 cm的同学有:{181,173},{181,176},{181,178},{181,179},{179,173},{179,176},{179,178},{178,173},{178,176},{176,173}共10个基本事件,
而事件A含有4个基本事件,∴P(A)=410=25
18. 已知 的三边分别是 ,且满足
(1)求角A;
(2)若 ,求 的面积的最大值.
解答:
(1)由余弦定理得 ,则 ;
(2)由题得 ,则 时取等号)
故 的面积的最大值为 .
19.(原创)已知
(1)求函数 在 处的切线方程(用一般式作答);
(2)令 ,若关于 的不等式 有实数解.求实数 的取值范围.
解答:
(1)由题 ,则 ,
则所求切线为
即
(2) ,显然 时不是不等式的解,故 ,
故
由(1)可知 ,则 .
20. 如图,几何体 中, 为边长为 的正方形, 为直角梯形, , , , , .
(1)求证:
(2)求几何体 的体积.
解答:
(1)证明:由题意得, , ,且 ,
∴ 平面 , ∴ , ………………2分
∵四边形 为正方形. ∴
由 ∴ ∴ ………………4分
又∵四边形 为直角梯形, , , ,
∴ , 则有 ∴
由 ∴ ∴ ……………6分
(2)连结 ,过 作 的垂线,垂足为 ,
易见 平面 ,且 .…………8分
∵ ……………9分
……………11分
∴ 几何体 的体积为 …………12分
21.(原创)已知椭圆C的中心为原点,焦点 在坐标轴上,其离心率为 ,且与 轴的一个交点为 .
(1)求椭圆C的标准方程;
(2)已知椭圆C过点 ,P是椭圆C上任意一点,在点P处作椭圆C的切线 , 到 的距离分别为 .探究: 是否为定值?若是,求出定值;若不是说明理由(提示:椭圆 在其上一点 处的切线方程是 );
(3)求(2)中 的取值范围.
解答:
由题, ,因为椭圆C与 轴的一个交点为 ,则
若 ,则 ,则椭圆C方程为 ;
若 ,则 ,则椭圆C方程为 .
故所求为者 或
因为椭圆C过点 ,故椭圆C方程为 ,且
设 ,则 的方程是 ,
则 ,因为 ,故 ,
故 ,又因为 ,代入可得 ,故 为定值 ;
由题
因为 ,故 .
点击下载:重庆一中2015届高三上学期一诊模拟考试数学文试题